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Ibiza Púnica Delicatessen Floral

La primera plantación de flores comestibles y de uso ornamental de Ibiza, en Sant Miquel

Ibiza 5 Selección
  • Isabel Castillo y Toni Planells, creadores de Ibiza Púnica, en la finca Can Sastre
    Foto: Silvia Castillo
  • Arroz con pétalos de caléndula y lavanda y espliego liofilizados, dos de los productos de Ibiza Púnica
    Foto: Silvia Castillo
  • La plantación de Ibiza Púnica está en la finca de can Sastre, en el km. 7,4 de la carretera de Sant Miquel
    Foto: Silvia Castillo
  • La Finca Can Sastre acepta visitas, de lunes a sábados, todo el año
    Foto: Silvia Castillo
Telefono 677 185 686
Direccion Carretera de Sant Miquel, km. 7,4
Municipio Sant Joan de Labritja
Zona Sant Miquel
Código Postal 07815
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La finca de Can Sastre, en la carretera de Sant Miquel, acoge la primera plantación de Ibiza de flores comestibles y de uso ornamental, una iniciativa pionera que han puesto en marcha Isabel Castillo, la creadora de la empresa Ibiza Púnica Delicatessen Floral, y su socio, Toni Planells, dueño de la finca agrícola de tradición familiar. Juntos arrancaron la plantación en abril de 2015 con geranios, claveles, caléndulas y aromáticas -como lavanda azul y amarilla o tomillo, además de albahaca-. En julio ya tenían una producción de 1.000 flores diarias.

Según explica Isabel, “a las flores les hacemos un tratamiento con agua fría para limpiarlas y desinfectarlas, y después las envasamos y vendemos para uso gastronómico”. Por ejemplo, produce flor de lavanda y espliego, con un sabor entre dulce y picante, que combina muy bien con ensaladas, pollo, arroces o verduras. Un producto fresco que se puede utilizar en panadería, vinagretas, helados o aceites aromatizados. El arroz envasado con flores comestibles, como los pétalos de caléndula, es otro de sus productos estrella, siempre a base de aromas y sabores naturales, sin conservantes ni colorantes. Entre sus objetivos se incluye servir las flores deshidratadas o liofilizadas.

En un futuro próximo también quieren crear pasarelas adaptadas para que puedan disfrutar de la plantación personas con minusvalías y organizar talleres educativos para colegios. Isabel, filóloga hispánica, también es ibicenca.

La actividad en la explotacion agrícola de Can Sastre comenzó a mediados de los años setenta con Toni y su esposa Josefa. Desde el año 2000 se encarga de la gestión su hijo Toni, que ha modernizado la plantación hasta alcanzar una producción anual de 150 toneladas de sandía y otras 80 toneladas de hortaliza. Toni asegura que “con la producción de aromáticas y flores hemos notado la creación de una fauna útil que nos ayuda a no tener que hacer tratamientos de otro tipo en las hortalizas. Es la agricultura del futuro, que pasa por la eliminación de todos los productos fitosanitarios”.

 
Horario

La plantación puede visitarse de lunes a viernes, de 8 a 19 horas, y sábado,de 8 a 14. Ibiza Púnica también dispone de una oficina en Sant Antoni de Portmany, en la calle Obispo Torres, 9 bajos (07820).

Meses cerrado
Abierto todo el año
Días de descanso
Domingo
www.can-sastre.com
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  • Isabel Castillo y Toni Planells, creadores de Ibiza Púnica, en la finca Can Sastre
    Foto: Silvia Castillo
  • Arroz con pétalos de caléndula y lavanda y espliego liofilizados, dos de los productos de Ibiza Púnica
    Foto: Silvia Castillo
  • La plantación de Ibiza Púnica está en la finca de can Sastre, en el km. 7,4 de la carretera de Sant Miquel
    Foto: Silvia Castillo
  • La Finca Can Sastre acepta visitas, de lunes a sábados, todo el año
    Foto: Silvia Castillo
¿Cómo llegar?

Hay que tomar la carretera de Santa Gertrudis y Sant Miquel. Una vez pasamos Santa Gertrudis, 3.500 metros más adelante, en el punto kilométrico 7,4, verán a la derecha el Forn de Can Bufí y un camino a la izquierda a su altura. Hay que tomar este desvío a la izquierda y, un poco más adelante, girar por el primero a la derecha. La finca está unos 400 metros más adelante.

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